レオロジーとは?
レオロジーとは、対象とする物質を限定せず、一般に物質の流動と変形を取り扱う学問です。
身近なものでは・・・・
・衣・・・衣服の布の変形性は、構成する単繊維のレオロジー的性質と織り方によって決まる。
・食・・・パンの出来の良否は主としてパン粉のねり具合によって決まると言われている。
・住・・・住宅の構造物の強さや、防振、そして防音はレオロジーの活躍の場である。
レオロジーとは、対象とする物質を限定せず、一般に物質の流動と変形を取り扱う学問です。
身近なものでは・・・・
・衣・・・衣服の布の変形性は、構成する単繊維のレオロジー的性質と織り方によって決まる。
・食・・・パンの出来の良否は主としてパン粉のねり具合によって決まると言われている。
・住・・・住宅の構造物の強さや、防振、そして防音はレオロジーの活躍の場である。
プラスチック(フィルムを含む)、繊維およびエラストマーの加工性の良否は高分子の溶液または溶融物のレオロジー的性質が影響する。また、接着剤や粘着剤は、界面化学的な性質とともにレオロジー的性質が重要である。
ペイントや印刷インキが代表的な例であり、製品特性はレオロジー的性質が鍵を握っている。
生体に含まれる血液や分泌液あるいは生体の一部である皮膚、筋肉、骨、眼球などが対象。 特に血液のレオロジー的性質や血管中における血液の流動を取り扱う分野は「ヘモレオロジー」と呼ばれる。
食物の美味しさは、視覚、嗅覚、味覚などで感じられるが、歯ごたえや歯切れといったレオロジー的感覚も重要な要素である。
電気をかけると粘性が変わる流体(ER流体) など
*おすすめの本:講座レオロジー、プラスチック成形加工学会テキストシリーズ
プラスチックの成形加工は「流す」、「形にする」、「固める」のプロセスがあり、レオロジーはこれらのプロセスに大きく関わる領域です。 高分子の成形加工で物質を流動させるときにひずみが生じることで、分子鎖はどのような挙動を示すのか、分子鎖の絡み合いなどの視点からとらえ、解明していくことが重要です。
ダイ内および管内の流動で支配的となる。
ダイ管を出た後の自由表面をもつ流れで支配的となる。また、管内の流れにおいても、急激な膨張や収縮のある流れの場合に伴う。
球殻状のパリソンの自由膨張と立方体金型のコーナー部での拘束膨張に相当する。
パリソンのスウェル、円管状パリソンの自由膨張、円管状金型の控訴奥膨張などに相当する。